Document 5 : Pas si bêtes!
Pas si bêtes!
Depuis longtemps, le chien a été domestiqué pour ses qualités de chasseur, mais après avoir commencé la culture des plantes pour leur alimentation, les paysans apprennent à domestiquer d’autres animaux.
Les paysans deviennent des éleveurs pour combler leurs besoins alimentaires. Au départ, on capture des animaux qu’on garde en captivité jusqu’à ce qu’on les mange. Progressivement, on commence à pratiquer un élevage plus spécialisé et on élève des animaux pour la viande, les produits laitiers, la laine et pour aider aux travaux agricoles. Les premiers animaux élevés sont la chèvre et le mouton, puis le boeuf et le porc. Grâce aux produits laitiers de la chèvre, les paysans découvrent la fabrication du fromage et du yogourt.
Steve Quirion, La domestication des moutons. Licence : Creative Commons (BY-NC-SA).
Source du texte :
Service national du RÉCIT de l’univers social.
Ce document fait partie du dossier : La sédentarisation
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