Document 2 : Procédés artisanaux
Procédés artisanaux
Connue depuis 12 000 ans avant J.-C. au Japon, la poterie apparaît presque simultanément en Afrique et en Mésopotamie. Pour des agriculteurs, elle représente une innovation fort utile. Les contenants de terre cuite permettent en effet de conserver et de transporter les récoltes et les aliments, sous forme de grains, de farine ou de liquide. Les récipients de céramique servent aussi à la cuisson des aliments.
Lorsque les techniques agricoles permettent de produire des surplus, les récipients permettent de les conserver. Ainsi, les villageois jouissent d’une meilleure sécurité alimentaire. N’étant plus en mode de survie, ils ont plus de temps pour développer de nouvelles techniques, de nouveaux outils, de nouveaux loisirs.
Mésopotamie : région du Moyen-Orient située entre les fleuves Tigre et Euphrate. Son nom vient du grec et signifie littéralement Entre les fleuves.
Poterie du Jōmon naissant, environ 10 000 à 8 000 ans av. J.-C., Wikimedia Commons. Licence : image du domaine public
Ce document fait partie du dossier : La sédentarisation
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