Document 1 : Le Croissant fertile
Le Croissant fertile
À la fin de l’âge paléolithique (vers 10 000 ans avant J.-C.), des tribus nomades s’installent à des endroits où la nourriture est abondante, dans certaines régions du Croissant fertile*. Ils découvrent peu à peu que certaines céréales poussent chaque année et commencent eux-mêmes à semer et à cultiver ces céréales, c’est le début de la révolution agricole qui amorce la période néolithique. Pour travailler la terre, les hommes développent, à partir de ce moment, une variété de techniques qui seront perfectionnées au fil des siècles. L’orge, le blé et le seigle seront les premières céréales cultivées.
Étant devenus agriculteurs, ces tribus cessent de se déplacer pour se nourrir puisqu’ils produisent eux-mêmes leur nourriture à un endroit donné. Ils deviennent peu à peu sédentaires.
Croissant fertile, Wikimedia Commons. Licence : Creative Commons (BY-SA).
Source du texte :
RÉCIT univers social.
Ce document fait partie du dossier : La sédentarisation
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