Document 5 : Les pêcheries

Document 5 : Les pêcheries

Les pêcheries

Un peu comme l’illustre l’étampe, dès le début du 16e siècle, à chaque printemps, les pêcheurs basques traversent l'océan pour pêcher dans le Golfe du Saint-Laurent. Ils s’installent temporairement dans un camp de pêche, appelé la pêcherie. Comme tu peux le voir, ils préparent les séchoirs à morue et les fourneaux de pierres permettant d’extraire l’huile de baleine. Cette huile est très utilisée par les Européens qui s'en servent pour les lampes à l’huile et la cire de bougies. Lorsque l’hiver s’annonce, les Basques quittent le territoire et regagnent l'Europe où ils vendent leurs produits. Les pêcheurs basques croisent à l’occasion quelques Autochtones et établissent de premiers contacts avec ceux-ci.

Source de l'image :

Herman Moll, A view of a stage and also of the manner of fishing for, curing and drying cod at New Found Land [...] (1718), Bibliothèque et Archives Canada, C-003686, MIKAN 2926914. Licence : image du domaine public.

Source du texte :

Service national du RÉCIT, domaine de l’univers social. Licence : Creative Commons (BY-NC-SA).

Ce document fait partie du dossier : Les premiers contacts entre les Autochtones et les Européens

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