Aller au contenu principal
L'industrie laitière

Quels sont les impacts de l’industrialisation et de l’urbanisation sur l’industrie laitière ?

Histoire 4e secondaire

En collaboration avec l'Écomusée du fier monde

Opérations intellectuelles visées

  • Établir des faits

  • Mettre en relation des faits

  • Déterminer des changements et des continuités

Consignes

1. Précise comment l'industrie du lait se développe au 19e siècle aux plans :

  • des installations laitières;

  • de la pasteurisation;

  • des produits dérivés du lait;

  • de la création des coopératives;

  • de la distribution.

Tu peux t'inspirer du tableau suivant pour consigner ton information.

2. Précise le lien que ces thèmes ont avec l’urbanisation et l’industrialisation (voir les définitions dans le contexte).

3. Réponds à la question : Quels sont les impacts de l’industrialisation et de l’urbanisation sur l’industrie laitière?

Technologie

À l’aide d’un logiciel de dessin ou de mise en page (Word, Pages, Writer, PowerPoint, Keynote, Impress, etc.), réalise une affiche faisant la promotion du lait en respectant le style publicitaire de l’époque. Sur ton affiche, tu dois prévoir :

  • le nom d’une coopérative de l’époque;

  • un slogan;

  • les types de produits;

  • une mention liée au traitement, à la conservation, à la fraîcheur et à la qualité du lait;

  • une mention liée à la distribution du lait.

Voici quelques exemples d’affiches de lait de l’époque qui peuvent te servir de source d’inspiration :

 

Dossier Documentaire

Contexte

Contexte

Document 1 : Jacques Janvier Joubert, laitier

Document 1 : Jacques Janvier Joubert, laitier

Document 2 :  Les produits de la Laiterie Canadienne limitée

Document 2 : Les produits de la Laiterie Canadienne limitée

Document 3 :  La contamination du lait

Document 3 : La contamination du lait

Document 4 :  Embouteillage à la Laiterie Canadienne vers 1938

Document 4 : Embouteillage à la Laiterie Canadienne vers 1938

Document 5 :  Éducation aux nouvelles pratiques agricoles

Document 5 : Éducation aux nouvelles pratiques agricoles

Document 6 :  La ferme St-Laurent

Document 6 : La ferme St-Laurent

Document 7 :  Expansion des beurreries et fromageries au Québec de 1871 à 1901

Document 7 : Expansion des beurreries et fromageries au Québec de 1871 à 1901

VOUS ÊTES ENSEIGNANT(E)? ACCÉDEZ À L'ENSEMBLE DES RESSOURCES

>